Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

7 %, c’est la contribution de la région Nord-Pas-de-Calais à la production nationale de blé tendre. Cette culture mobilise 80 % des surfaces céréalières de la région et enregistre des résultats records avec le 2e meilleur rendement national en 2014. L’ensemble de la filière est à l’unisson de cette performance agricole : la puissante amidonnerie régionale rivalise avec la boulangerie artisanale locale et avec l’export pour lui offrir des débouchés à la mesure de sa haute qualité.

Les chiffres clés de la culture céréalière dans le Nord-Pas-de-Calais

  • 3,3 millions de tonnes (Mt) de céréales produites (blé tendre, orge, maïs) sur 43 % des surfaces agricoles végétales
  • 4ème région productrice de céréales en France (5,9 % de la surface nationale en blé tendre)
  • 1ere région française pour les rendements moyens en blé tendre sur les 5 dernières années
  • 2,5 millions de tonnes de céréales expédiés à l’export
  • 21 700 personnes travaillent dans la filière
  • 87 % des habitants ont une image positive de la culture des céréales dans leur région, et 93 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité

 

 

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

npdc

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles